Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь

В двадцати километрах на север от Рязани в конце 14 века в сосновом бору был основан женский монастырь. Одна из функций монастыря – защита Переяславля-Залесского. Основателем является великий князь рязанский Олег Иванович, который вначале построил деревянный храм Рождества Богородицы. Перед смертью князь принял иноческий сан. Его усыпальница вначале находилась в древнем каменном Покровском храме, а затем во второй половине 18 века была перенесена в склеп под соборным храмом Рождества Пресвятой Богородицы. В конце 17 века велось активное строительство и кроме существовавших трех храмов – Покровского, Рождественского и Алексеевского, были построены новые. Специалисты предполагают, что возведением церковных построек руководил зодчий Яков Бухвост. Итак, в конце 80-х годов 17 века был построен каменный, двухэтажный, одноглавый Свято-Духовской храм с трапезной, а в конце века храм Сергия Радонежского был заменен двухъярусным с восьмигранным барабаном и подклетом храмом Иоанна Предтечи.

В конце 90-х годов 17 века с восточной стороны была возведена каменная крепостная стена с бойницами и угловыми башнями. В одной из башен была часовня. На протяжение 17 века велось строительство различных храмовых построек – так, например на берегу реки Солотчи был сооружен каменный одноэтажный настоятельский корпус и братские кельи. При монастыре действовала школа, работала иконописная мастерская. В 1920-х годах монастырь упразднили, здания были частично разрушены, в результате чего многие святыни погибли, а те, что уцелели, были переданы в музеи. Так, например, в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник была передана кольчуга князя Олега, весившая 16 фунтов, которую он носил под монашеской одеждой. В середине 20-го века начались реставрационные работы в монастыре, а в 1990 году мощи святого князя Олега были возвращены церкви и в настоящее время покоятся в Свято-Иоанно-Богословском мужском монастыре.

26 ноября 1994 года монастырь был возрожден как женский. В апреле 1994 года Храм Святого Духа освятил митрополит Рязанский и Касимовский Симон.