Новоиерусалимский монастырь

Строительство Новоиерусалимского монастыря началось в 1656 году и длилось в общей сложности около 30 лет. Здание возводилось в отдалении от деревень, и, соответственно, от будущего города. Патриарх Никон так и не увидел полностью монастырь, по причине того, что в 1667 году его отстранили от сана и сослали в ссылку. В строительстве пустыни участвовали лучшие зодчие, множество крестьян и мастеровых. Судьба монастыря достаточно трагична: вначале, в 1723 году обрушился кирпичный шатер Воскресенского храма, а вскоре произошел большой пожар, который нанес ущерб монастырскому комплексу. В 1748 году началась грандиозная реставрация храма.

После революции 1917 года Новоиерусалимский монастырь распустили, имущество национализировали, а в начале 20-х годов в храмовых помещениях был открыт Художественно-исторический и краеведческий музей, включавший в себя весь монастырский комплекс.

Позднее в стенах монастыря располагался Московский областной краеведческий музей, в фондах которого хранилась большая коллекция гравюр, старинных книг, рукописей 16-19 вв. В 1925 году музей переименовали, и он стал называться «Государственный историко-художественный краеведческий музей».

Окрестности Истры тесно связаны с именем писателя А. П. Чехова. Дело в том, что в местной больнице он проходил практику, а позднее работал. Кроме того, начиная с 1885 года, писатель каждое лето отдыхал в близлежащей деревне. Живописные пейзажи на реке Истра привлекали к себе многих художников, литераторов, композиторов. Например, в одно время с Чеховым в одном из флигелей дачи жил и работал художник И. Левитан. Неподалеку от г. Истра на берегу лестного озера находится удивительной красоты парк, с высоких берегов которого открывается необыкновенный вид на долину реки, прибрежные луга и леса.